Условия инвестирования в Республику Беларусь

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота. В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся:

Привлечение инвестиций: как не упустить возможность

Степень инвестиционной привлекательности определяет состояние инвестиционного климата страны. Под инвестиционным климатом понимается сфера, в которой протекают инвестиционные процессы [1]. Законодательство Республики Беларусь построено на европейских принципах.

В Беларуси понимают: привлечение инвестиций— ключевой приоритет, ядро экономического роста страны и регионов, и наша.

Проект"Европейский вектор" 25 марта Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным делом, как это кажется, считают эксперты. О предварительных выводах - в интервью с руководителем юридического направления Ассоциации Мариной Дымович. Причем в существующих условиях и без значительных изменений в законодательстве. Мы не будем предлагать экстремальные меры, как то: Наши рекомендации будут даны соответственно сегодняшним условиям и существующей расстановке кадров.

Например, Азербайджан. Можно, конечно, сказать, что к этой стране есть интерес инвесторов из-за нефти, но она есть и в других странах, однако успеха достигают не все. Азербайджан смог сделать себя привлекательным, и в экономику этой страны не боятся вкладывать деньги. Думаю, шанс есть и у нас, хотя проблем и правда много. Еще пример -- существующая практика предоставления иностранным инвесторам земли в аренду на 99 лет не является приемлемой для долгосрочных крупных вложений в девелоперские проекты.

Проблема, которая известна уже давно:

Каким пряником привлечь иностранных инвесторов в Беларусь?

Развитие зарубежных инвестиций Республики Беларусь. Развитие зарубежныхинвестиций Республики Беларусь. Привлечение и эффективное использование инвестицийявляется одним из основных приоритетов государственной инвестиционной политикиРеспублики Беларусь, которую осуществляет Министерство экономики РеспубликиБеларусь.

Министерство иностранных дел Республики Беларусьсовместно с белорусскими загранучреждениями оказывает содействие привлечениюиностранных инвестиций в экономику страны и формированию благоприятногоинвестиционного имиджа Республики Беларусь за рубежом. Все секторы национальной экономики открыты дляиностранных инвестиций, за исключением производства оружия, наркотических иядовитых веществ.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Стратегия Республики Беларусь в области привлечения прямых иностранных инвестиций и их.

Анастасия Лузгина: Вопрос привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь остается одним из наиболее сложных. При этом приход иностранных инвестиций мог бы решить многие серьезные проблемы, стоящие сегодня перед белорусской экономикой. У нас есть свободные экономические зоны. Есть льготы по налогу на прибыль в малых и средних населенных пунктах. По сравнению с Евросоюзом у нас относительно дешевая и в то же время квалифицированная рабочая сила.

Беларусь занимает довольно высокое место в мировом рейтинге . В ходе исследования выяснилось, что одним из факторов, препятствующих приходу в нашу страну прямых иностранных инвестиций, является система налогообложения. Эксперт также отметила низкие темпы приватизации и макроэкономическую ситуацию как факторы, препятствующие привлечению инвестиций. Анастасия Лузгина рассказала, что несколько лет назад в сходной ситуации находилась Грузия, однако благодаря ряду мер эта страна смогла в разы повысить объемы привлечения прямых иностранных инвестиций.

Количество налогов Грузия сократила с 21 до 6. Помимо этого, страна вступила в ВТО, а также подписала с рядом государств соглашения о формировании зон свободной торговли. По словам Анастасии Лузгиной, полезный для Беларуси опыт накоплен и странами Вышеградской группы.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

инвестиции в РБ , привлечение инвестиций , инвестиции в Беларуси , иностранные инвестиции Вы иностранец, и хотите узнать про инвестиции в Белоруссии, а может быть вы белорус, желающий привлечь иностранные инвестиции в свой бизнес и воспользоваться предоставляемыми льготами, в любом случае вас интересует вопрос об инвестициях в Беларуси. Что ж, вы попали туда, куда закономерно должны были попасть, - на мой сайт. Я — советник, и вот уже более 5 лет даю рекомендации по вложению денежных средств в Беларуси, то есть занимаюсь привлечением, размещением, сопровождением и защитой инвестиций, а также разрабатываю схемы по оптимизации налогообложения.

Определимся с терминами. инвестиция — это долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. Иностранная инвестиция — это инвестиция зарубежного капитала в Беларусь любой объект на ее территории.

"С другой стороны, мы работаем с вашим правительством, вашими властями над тем, чтобы привлечь инвесторов - это, я думаю.

Последние предоставляются как международными финансово-кредитными организациями, так и отдельными странами и банками. Основная часть инвестиций, привлекаемых в Республику Беларусь, относится к прямым и кредитным. Прямые инвестиции осуществляются в основном путем образования совместных и иностранных предприятий.

Осуществляя прямые инвестиции, иностранный инвестор обычно ставит целью получение контроля над деятельностью предприятия. Прямые инвестиции являются, как правило, долгосрочными вложениями и служат важным источником обновления производственных мощностей предприятий, обеспечивают создание высокотехнологических производств, новых рабочих мест, рост экспорта белорусских товаров.

К тому же прямые инвестиции не увеличивают внешний долг правительства. К портфельным иностранным инвестициям относятся подписка и приобретение акций местных предприятий как на организованных рынках, так и на внебиржевом рынке, приобретение облигаций предприятий, чей капитал не представлен акциями. Портфельные инвестиции включают подписку и приобретение котируемых на бирже ссудных обязательств местных государственных и частных предприятий и физических лиц резидентов, участие в местных коллективных инвестиционных фондах, разрешенных и зарегистрированных органами государственного управления.

На фондовом рынке Беларуси продаются государственные долговые обязательства, т. На белорусском фондовом рынке у инвесторов практически нет выбора для вложения денег, так как на нем доминируют государственные ценные бумаги. Что касается ценных бумаг предприятий - корпоративных ценных бумаг, то условия для их обращения не созданы.

Как привлечь инвесторов в нашу страну

Чем привлекать иностранные инвестиции в Беларусь? Однако эта тенденция постепенно меняется, и мировые деньги выбирают развивающиеся страны. Поэтому в году правительство страны разработало проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на — годы. По мнению специалистов, ставку надо делать на регионы. Так, например, Брестская область специализируется на рыбоводстве, горнодобывающей промышленности, сельском и лесном хозяйстве, транспорте и связи.

инвестиции Инвесторы боятся вкладывать в Беларусь. А ведь год был провальным с точки зрения привлечения инвестиций.

Дмитрий Мацкевич: Привлечение инвестиций в стартап. Психология инвестора Дмитрий Мацкевич: Психология инвестора 6 ноября в бизнес-инкубаторе ПВТ -предприниматель, основатель нескольких стартап-проектов . В ходе мастер-класса слушатели познакомились с понятием , с тем, как его можно применять при взаимодействии с инвестором. Спикер представил слушателям 5 шагов, помогающих получить то, что вы хотите от инвесторов: Увеличьте вход воронки продаж: Отфильтруйте длинный список инвесторов, чтобы сосредоточиться на наиболее узком круге.

При этом обращайте внимание на то: Инвестировал ли в вашей отрасли Какую имеет репутацию Инвестировал ли в течение года Также Дмитрий привел еще несколько важных правил для начинающих предпринимателей, которые помогут в привлечении инвестиций: Если вы вызвали у него какие-то приятные эмоции, тогда Ваша компания будет в его сознании такими же"тегами". Используйте эмоциональные якори.

Лучше всего рассказать о проекте представив информацию не в форме сухих фактов, а в форме истории. Заголовки презентации должны емко вмещать в себе суть слайда.

Привлечение иностранных инвестиций, их значение для развития страны

Минская область и столица лидируют в привлечении прямых иностранных инвестиций Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов в ходе парламентских слушаний 14 ноября. Другие регионы имеют меньший потенциал и не используют свои территориальные преимущества, — констатировал депутат. Так, за январь — сентябрь года прямые иностранные инвестиции в Беларуси составили 1 ,4 млн долларов.

Из них ,6 млн долларов привлечено в столицу республики, млн долларов — в Минскую область. В то же время, например, в Витебской области их сосредоточено на сумму всего лишь 13,8 млн долларов.

Привлечение инвестиций и иностранного капитала в Беларусь. Услуги по эффективному привлечению финансирования бизнеса.

Минэкономики предлагает обсудить тратегию привлечения прямых иностранных инвестиций Проект стратегии вынесен на общественное обсуждение. Редакция Свои замечания и предложения по проекту можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 27 февраля в течение 10 дней. Стратегию предлагают реализовать в 4 этапа. Она рассчитана до года. На первом этапе до года планируется достичь объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе не менее 1, ,6 млрд долларов ежегодно, на втором — не менее 3 млрд долларов в году.

В Беларуси будет разработана страновая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций

Изменить размер текста: В Самарскую область привлекут инвестиции. Глава региона рассказал, что обсуждали на экономических форумах в Белоруссии и Узбекистане и как они повлияют на развитие Самарской области. Именно этим я и занимался на форумах, - прокомментировал Дмитрий Азаров. На форуме в Беларуси в этом году подписали два соглашения о сотрудничестве.

Теперь сотрудничать будут Самарская губернская дума и Могилевский областной Совет депутатов, а также глава Самары Елена Лапушкина и председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев о сотрудничестве между городами.

В Беларуси с участием международных экспертов будет стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до г, сообщил.

Проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций на период до года разработан Министерство экономики Беларуси Документ разработан для определения направлений и способов привлечения прямых иностранных инвестиций в соответствии с потребностями структурной перестройки экономики и инновационным развитием страны. Итоги года подтверждают, что Республика Беларусь остается регионом, привлекательным для иностранных инвесторов. Во главу угла положен качественный аспект привлечения инвестиций, обеспечивающий ввоз в республику новых и высоких технологий, а инновационная модель развития экономики нашей страны должна стать доминирующей.

Опыт работы позволяет говорить, что ключевой предпосылкой для прихода в республику иностранных компаний является реформирование отношений собственности. И поэтому запланированные мероприятия направлены на предоставление Правительству, облисполкомам больших полномочий по вопросам распоряжения государственным имуществом, приобретения недвижимости и земли.

Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций предполагает также активное использование механизма частно-государственного партнерства, который в настоящее время не задействован. Основной конкурентной борьбой в настоящее время будет борьба за инвестора. Беларусь не должна отставать от этого процесса как партнер России по Таможенному союзу, а эффективно предпринимать шаги по активизации торгово-экономических отношений со своими партнерами, формированию совместного бизнеса с развивающимися экономиками мира.

Поэтому значительный блок в Стратегии отведен мероприятиям по созданию положительного инвестиционного имиджа республики, ответственность за выполнение которых в соответствии с функциональными задачами возложена на Национальное агентство инвестиций и приватизации.

Приоритет номер один: привлечение инвестиций в Беларусь