Реферат по теме"Правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в РФ"

План-конспект урока по ОБЖ с учащимися 9 класса Тема: Система борьбы с терроризмом. Государственная политика противодействия наркобизнесу. Познакомить учащихся с системой борьбы с терроризмом в Российской Федерации. Познакомить учащихся с психологической основой по формированию индивидуальной системы профилактики наркомании, обсудить поведение для профилактики наркомании. Нормативно-правовая база политики противодействия наркомании. Наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе РФ, за действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами. Значение индивидуальной системы самовоспитания для профилактики наркомании. Изложение учебного материала 1.

Нормативно-правовая база борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Законодательная и нормативно- правовая база противодействию терроризму. Презентацию подготовила учитель ОБЖ Берестянская. Горки 2 2 Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и или иными формами противоправных насильственных действий. Федеральный закон от ФЗ, ст.

Тесты «Организационные основы борьбы с терроризмом и Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика Организация борьбы с терроризмом и наркобизнесом в Российской Федерации.

ОБЖ 10 класс Для борьбы с терроризмом и экстремизмом в РФ была создана нормативно-правовая база, которая предусматривает наказания за участие, осуществление и пропаганду террористических и экстремистских идей. Конспект урока"Нормативно-правовая база борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации" Сегодняшний наш урок — это ещё один маленький экскурс в законодательство Российской Федерации: Не трудно догадаться, что цель противодействия терроризму — это защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма.

Основные положения Конституции РФ, относящиеся к противодействию терроризму и экстремизму таковы: Разумеется, создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, запрещены, равно так же, как и подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований или разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Есть ещё одна статья, которая, к сожалению, выполняется только на бумаге, но, тем не менее, приведём её: Как мы уже говорили, в данном законе установлены правовые и организационные основы профилактики терроризма, борьбы с ним, минимизация и ликвидация последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооружённых Сил РФ в борьбе с терроризмом.

В нашей стране непосредственная борьба с терроризмом ведётся с помощью многочисленных подразделений различных государственных структур. Однако конечной целью является предупреждение терактов, чтобы не было необходимости задействовать ЦСН ФСБ, поэтому лицам, оказавшим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании теракта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших теракт может выплачиваться денежное вознаграждение. Дело в том, что какими бы профессиональными и компетентными ни были органы, связанные с противодействием терроризму, победить терроризм поможет только всеобщая сознательность, бдительность и содействие граждан.

В законе раскрыты понятия экстремистской деятельности, экстремистской организации и экстремистских материалов — обо всём этом мы уже говорили ранее. Такие явления, как экстремизм и терроризм — это, конечно, проблемы мирового масштаба, которые можно отнести как к проблемам безопасности мира или социально-политическим проблемам, так и к духовно-нравственным проблемам человечества в целом. Тут можно много рассуждать, но вывод всё равно один:

Он определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ. Закон устанавливает права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом. Это должен знать каждый Законом определены субъекты, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции. В настоящее время борьбу с терроризмом в Российской Федерации осуществляют: В субъектах Российской Федерации созданы антитеррористические комиссии.

Государственная политика противодействия наркобизнесу. Нажмите Организационные основы борьбы с терроризмом в Российской.

Именно в этот период теракты стали широко использоваться в качестве средства политической борьбы и метода влияния на политические процессы, происходящие в обществе. То, что раньше было, скорее, исключением, теперь стало"правилом", повседневностью во многих странах. Колоссально расширились географические рамки террористической активности, которая распространилась сейчас на все регионы.

Как естественная ответная реакция — активизировалось сотрудничество государств в борьбе с терроризмом. Однако на фоне общего накопленного значительного массива законотворческой и практической работы в данной области назрела необходимость ее обобщения и анализа через призму возможного творческого использования при выработке международной и национальной концепций борьбы с терроризмом. Систематизируя имеющуюся практику координации усилий мирового сообщества в вопросах противодействия актам террора, следует отметить, что в ее основе лежит ряд универсальных международных конвенций.

Организация борьбы с терроризмом и наркобизнесом

Мы также поздравляем господина Хан Сын-Су с избранием председателем нынешней сессии. И присоединяемся к тем, кто уже выразил свою благодарность господину Харри Холкери за эффективную организацию работы й сессии Генеральной Ассамблеи, вошедшей в историю международных отношений как Ассамблея Тысячелетия. Дамы и господа, Нынешняя Генеральная Ассамблея проходит в особой обстановке. Трагические события 11 сентября стали, вне всякого сомнения, объективной реальностью, побудившей мировое сообщество еще раз критически оценить ситуацию, которая настоятельно диктует необходимость выработки общих позиций в борьбе с международным терроризмом, исходя из Устава ООН по обеспечению всеобщего мира и безопасности.

Единственным способом борьбы с террористами является их полная правового режима и организационные основы международного другой, не менее опасной угрозе — наркобизнесе, являющемся основной.

Политические институты, процессы и технологии Количество траниц: Терроризм как политический феномен современности. Опыт борьбы российского государства с терроризмом: Информационно-пропагандистская политика российского государства по борьбе с терроризмом. Нормативно-правовое направление государственной политики противодействия терроризму. Серьезной угрозой для безопасности мирового сообщества и отдельных стран в последние десятилетия стал терроризм.

Постоянно возрастает число террористических актов, которые все в большей степени приобретают жестокие формы реализации, оказывая сильное психологическое воздействие на людей. Кардинально изменился на сегодняшний день характер террористических актов, мотивационные установки их заказчиков и исполнителей. Современный терроризм, дестабилизируя обстановку в мире и обусловливая значительные политические, экономические и моральные последствия, превратился в глобальную проблему.

Ее решение в значительной степени определит будущее человечества, ведь в настоящее время созданы такие виды оружия, которые при неконтролируемом использовании ставят под угрозу само существование цивилизации. Противодействие терроризму - задача комплексная, требующая изменений в политической, социально-экономической и духовной сферах общества. Представляется весьма важной разработка четкой и эффективной государственной политики по борьбе с терроризмом.

Комплексный характер проблемы актуализирует исследование взаимодействия органов федеральной, региональной и муниципальной властей в противодействии террористической угрозе. Востребованность данного исследования обусловлена и правоприменительной практикой в борьбе с террористическими рисками и угрозами.

Система борьбы с терроризмом. Государственная политика противодействия наркобизнесу

Федеральный закон от 6 марта г. Указ Президента РФ от Федеральный закон от 27 июля г. Направлен на дальнейшее развитие государственной системы противодействия терроризму, на комплексное решение проблем противодействия террористической опасности в различных сферах.

Токкожин К.Б. Правовые и организационные основы противодействия .. совершение корыстно-насильственных преступлений и наркобизнес . В Казахстане правовую основу борьбы с терроризмом составляют: Конституция.

Терроризм в конце - начале веков стал одним из самых опасных и труднопрогнозируемых явлений, приобретающим все более разнообразные формы и угрожающе глобальные масштабы. Активность одиночек, чем был терроризм до века, во второй его половине превратилась в целое политическое направление со своей идеологией, политическими целями и лидерами. В м столетии терроризм окончательно оформился как политический фактор, действующий не на обочине, а в гуще происходящих событий.

Представляя собой сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, он давно перерос рамки национальных границ и превратился в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. С каждым годом терроризм приобретает все более высокоорганизованный дестабилизирующий характер. Отмечается получающее широко распространенную практику взаимодействие террористических организаций в рамках отдельных стран, регионов, а также мира в целом, что значительно повышает общий потенциал террористических угроз для международной и национальной безопасности.

Подобные связи террористических структур устанавливаются, как правило, между близкими или одинаковыми по своим идейно-политическим позициям организациями. При этом наблюдается объединение структур различных направлений, особенно религиозных и этнических, что является в настоящее время крайне опасной тенденцией современного терроризма. Приходится констатировать, что сегодня уже сформировались геополитические экстремистские коалиции, действия которых носят трансграничный характер и хорошо финансируются.

Следует учитывать, что тенденция роста и распространения терроризма обуславливается наличием и возникновением целого ряда межгосударственных и внутренних конфликтных факторов политического, социально-экономического, территориального, исторического, национального, религиозного и иного характера.

Противодействие терроризму

Принят Государственной Думой 26 февраля года Одобрен Советом Федерации 1 марта года Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и или ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Основные принципы противодействия терроризму Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: Международное сотрудничество Российской Федерации в области борьбы с терроризмом 1.

Организационные основы борьбы с терроризмом и наркобизнесом в РФ. 5. 5. М-ll. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. P-III.

Эксперты выделяют около видов современной террористической деятельности. Основными из них являются: Политический терроризм - это тактика политической борьбы, заключающаяся в применении или в угрозе применения субъектами политики организованного насилия в целях коренного или частичного изменения конституционного строя либо экономических порядков в стране. Направлен на предотвращение или принятие каких-либо решений, относящихся к государственному устройству.

Политический терроризм может существовать только при опоре хотя бы на минимум поддержки и сочувствии со стороны общественного мнения. В условиях полной социально-политической изоляции он обречен на скорое поражение. При этом террористы основную ставку делают на прессу. Субъектами политического терроризма, как правило, выступают радикальные политические партии, отдельные группировки внутри партий или общественных объединений, экстремистские организации, отрицающие легальные формы политической борьбы и делающие ставку на силовое давление.

Религиозный терроризм проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо непримиримом противоборстве в рамках одной конфессии. Зачастую используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одного из вероучений. Наиболее ярые экстремисты ставят своей целью создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной, общей для всего населении религии.

С начала х годов в. Терроризм, прикрывающийся исламскими лозунгами, стал результатом исламизации социального и национального терроризма на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодня он представляет собой мощное интернациональное сообщество, охватывающее все исламские регионы планеты.

Противодействие терроризму и экстремизму

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Понятие терроризм и экстремизм. Общественная опасность терроризма и примеры экстремизма. Причины терроризма и экстремизма. Противодействие терроризму и экстремизму.

Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в основной Организационные основы борьбы с терроризмом и наркобизнесом в Российской.

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации — это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Положение статьи 13 Конституции Российской Федерации запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Также часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В вышеуказанных законодательных актах содержатся правовые определения и организационные основы противодействия экстремистской и террористической деятельности, в частности под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и или иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Организационные основы борьбы с терроризмом в РФ

Международно-правовые механизмы борьбы с актами ядерного терроризма и финансированием террористической деятельности Введение к работе Актуальность темы исследования. С момента зарождения человечества важнейшей потребностью человека является его безопасность. Но, в реальной жизни всегда существовали будут существовать опасности самого различного характера.

При этом, в либеральных учениях о безопасности личности, наряду с реальном обеспечением конституционных прав и свобод человека, выделяется обеспечение его жизни и здоровья, надежная защита личной и имущественной безопасности. На современном этапе развития человечества одной из реальных и масштабных угроз безопасности личности является терроризм.

Он определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности.

Мотивами в этом случае часто являются искаженные формы религии, а воображаемые награды исполнители надеются получить в потустороннем мире. Чтобы противостоять силам, которые стремятся волевым порядком изменить ход мировой истории, посягают на ценности, которые отстаивает ООН, по мнению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, необходимо создание принципиальной и всеобъемлющей стратегии табл. Для эффективной борьбы с терроризмом требуются совместные усилия всего мирового сообщества, координация коллективных действий на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые мировым сообществом, международный терроризм год от года становится все более распространенным, организованным и изощренным. Основная нагрузка в борьбе с ним ложится на государства — члены ООН. Обеспечение безопасности граждан России с учетом террористических угроз глобального характера Выступая на й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре г.

Что такое терроризм? (мультфильм для детей. 2012 год)