Путин: инвестиции РФ и Казахстана в"Курмангазы" составят $22-23 млрд

Вместе с тем, как сообщил Карабалин,"как только мы заключим соглашение по СРП, мы тогда сможем обсуждать вопросы привлечения других инвесторов". В частности, по его словам, Казахстан намерен привлечь в консорциум по разработке месторождения Курмангазы французскую компанию"Тоталь". Ранее премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов говорил на пресс-конференции в Астане, что переговоры компаний"КазМунайГаз" и"Роснефть" могут быть завершены в первом полугодии года. Предполагается, что доля французской компании составит 25 проц. Как подчеркнул в свое время глава правительства Казахстана,"цена этого пакета будет носить ярко выраженный, коммерческий характер". Месторождение Курмангазы расположено в северном секторе Каспия на территории Казахстана. В проекте 50 проц принадлежит"Казмунайгазу", оставшейся долей распоряжается"Роснефть", при этом 25 проц закреплены в виде опциона, который предполагается передать"Зарубежнефти". Прогнозные запасы нефти на месторождении оцениваются в млн тонн. В конце ноября года стороны подписали соглашение о принципах освоения Курмангазы, однако СРП, на условиях которого должно разрабатываться месторождение, до сих пор не подписано.

История длиною в полвека

Евразийская интеграция Экономическое сотрудничество России и Казахстана отнюдь не ограничивается торговлей. РФ является крупным инвестором в казахстанскую экономику, и, как показал прошедший 4 октября бизнес-форум двух стран , их инвестиционное сотрудничество имеет все предпосылки для дальнейшего развития. На сегодняшний день в Казахстане работают около 6 тысяч российских компаний. Более того, по мере реализации программ импортозамещения в России и форсированной индустриализации в Казахстане российские инвестиции в несырьевые отрасли экономики растут.

Общий объем прямых российских инвестиций в Казахстан за гг.

под юрисдикцию РФ, а месторождения Курмангазы -- под казахскую. оценивал требуемые для разработки этой структуры инвестиции в $11,3 млрд.

Крейсерским проектом госпрограммы и, по сути, главным виновником ее провала стало освоение Кашагана. Считается, что после месторождения , открытого в конце х годов на Аляске, Кашаган является самым крупным месторождением нефти в мире. Его извлекаемые запасы оцениваются,как минимум, в 7—9 млрд баррелей, а общие геологические — в 38 млрд баррелей 4,8 млрд т.

Геологоразведка, проведенная на всех структурах Кашагана в течение — годов, дала положительный результат. Вначале речь шла о том, что первую кашаганскую нефть извлекут из недр в году. Затем эту дату перенесли на й, а потом и на — годы. Наконец Правительство Казахстана и международный консорциум являвшийся тогда оператором проекта летом года подписали меморандум о том, что окончательный срок начала промышленной добычи нефти откладывается на год. При этом состав участников нового консорциума не изменился, хотя и произошло перераспределение долей: Похоже, что, несмотря на сомнения, по-прежнему высказываемые некоторыми экспертами, через два года Казахстан действительно получит первую кашаганскую нефть.

В общей сложности с начала буровых работ на месторождении пробурена 41 скважина, в том числе 20 оценочных и 21 эксплуатационная. Вместе с тем под большим вопросом остаются сроки выхода кашаганского проекта на полную мощность — а это 1,5 млн баррелей в сутки. В начале года министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что его ведомство не собирается утверждать концепцию второго этапа освоения Кашагана из-за ее неэффективности. Более того, из-за несогласованности концепции в части предложенного бюджета казахстанская сторона планирует на три года приостановить работы по основному этапу освоения Кашагана.

Казахстан ведет окончательные переговоры с о проекте Курмангазы Это был закрытый тендер. Сейчас мы ведем переговоры с правительством о СРП.

Мы освоили бы казахский Курмангазы лучше, чем"Роснефть" Федун заявил на инвестиционной конференции в Москве, что его компания" Роснефть", справиться с освоением месторождения"Курмангазы".

Глубина моря на месторождении 5 - 7 м. Рельеф дна имеет малые уклоны, с увеличением глубины воды на юг. Наиболее вероятны залежи углеводородов в коллекторах юрских и меловых отложений на глубинах в интервале - метров, по данным сейсмики есть перспектива и в отложениях триаса на глубинах - м. Ожидаемое пластовое давление - в пределах атм. В отличие от Кашагана, месторождение Курмангазы надсолевое, поэтому проходки сквозь солевой слой не нужно.

Это повышает инвестиционную привлекательность освоения месторождения. Строительство 1й разведочной скважины на Курмангазы было завершено в июне г. Риски бурения были известны. В сводовой части структуры отсутствуют отложения верхнего мела, являющиеся региональной покрышкой для нижнемеловых нефтегазоносных горизонтов, отсутствие которой может привести к расформированию залежей углеводородов в отложениях нижнего мела.

Нижняя часть нижнемеловых отложений накапливалась в условиях крупной палеодельты, поэтому достаточно мощные глинистые покрышки для перспективных горизонтов в юрских отложениях могут отсутствовать. К примеру, в пределах Астраханской области имеются примеры подобных пустых структур Бударинская, Ново-Георгиевская и др.

Казахстан и Россия подписали документ по разграничению дна северной части Каспия

К сожалению, они оказались сухими, не дали результатов. Проект Курмангазы реализуется в соответствии с СРП, участок расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. В настоящее время мажилис одобрил ратификацию дополнительного протокола к соглашению между РК и РФ о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

скважина, пробуренная на месторождении Курмангазы, оказалась пустой Оно предполагает инвестиции в объеме $ млрд.

Абв Абв Абв 11 Ноября в Документ был подписан президентом РФ В. Путиным и президентом Казахстана Н. Назарбаевым в рамках 14го Форума межрегионального России и Казахстана, состоявшегося 9 ноября г в Челябинске. Необходимость в разработке доппротокола возникла из-за изменений, внесенных в законодательство Казахстана с момента подписания соглашения о разделе продукции СРП , на базе которого разрабатывается месторождение Курмангазы.

Дополнительный протокол предусматривает увеличение контрактной территории по проекту Курмангазы. Кроме того, оператору проекта будет предоставлен дополнительный период геологоразведочных работ ГРР сроком на 6 лет с возможностью продления на 4 года. Нефтегазоконденсатное месторождение Курмангазы Кулалинская находится в казахстанском секторе северо-каспийского шельфа. Ближайший населенный пункт - порт Баутино Мангистауской области, расстояние до него 80 км. Площадь Курмангазы составляет км2, глубина толщи воды в районе месторождения - от 5 до 7 м.

Перспективные геологические ресурсы структуры составляют 6,2 млрд т нефти, 3,9 млрд т находится в отложениях юрского периода, 2,3 млрд т - мелового периода.

Ваш -адрес н.

Начисленные налоги компании в бюджет страны за год составили более миллиардов тенге. На фоне снижения цен на нефть, мы снизили капитальные вложения на год и работаем с максимально сокращенным бюджетом. Тем не менее, мы ожидаем, что свободный денежный поток в году будет отрицательным. Безусловно, цены на нефть играют существенную роль в экономике нашего предприятия, однако это не единственный фактор, который влияет на нашу деятельность.

Ежегодно растут тарифы на электроэнергию, на транспортировку нефти, тарифы сервисных и подрядных компаний.

Курмангазы Исказиевым нас пересматривать инвестиции, искать возможности то в связи с естественным истощением месторождений их уровень.

Оптимистичный прогноз благодаря стабильным показателям В прошлом году нефтяная отрасль не только Казахстана, но и всего мира испытывала глубокий спад. На фоне низких цен на нефть снижаются инвестиции, сокращаются объемы геологоразведочных работ, мировые нефтяные гиганты вынуждены сокращать персонал. Если судить по новостям, компания снизила добычу и сократила чистую прибыль. Получается, год для компании был не совсем удачным?

То есть идет констатация данных с краткими комментариями — все, что нужно инвестору для сведения. Для двух старейших предприятий страны, где пик добычи уже позади, это хорошие результаты. Что касается финансовых результатов, то, согласно опубликованным данным, чистая прибыль в году составила миллиарда тенге миллионов долларов США. В предыдущем году этот ключевой показатель составлял миллиарда тенге.

Казахстан и Россия увеличили контрактную территорию по проекту"Курмангазы"

Азербайджан [19] Месторождения нефти, газа и конденсата широко распространены на территории Азербайджана и в акватории Каспийского моря. Апшероно-Кобустанский район находится в пределах юго-восточного погружения Большого Кавказа Апшеронский полуостров, Апшеронский архипелаг и его дальнейшего продолжения на востоке Апшеронский порог , а также южные крыла этого погружения Кобустан. Куринский район охватывает Куринскую впадину и прилегающие участки моря Бакинский архипелаг , Прикаспийско-Кубинский район располагается на северо-восточном склоне юго-восточном погружении Большого Кавказа Сиазаньская моноклиналь и др.

В пределах Апшеронского полуострова, Апшеронского архипелага, Бакинского архипелага, Нижне-куринской низменности и юго-восточного Кобустана основная промышленная нефтегазоносная свита — продуктивная толща средний плиоцен. Индонезия [1] Индонезия богата различными полезными ископаемыми. Запасы нефти разведаны в том или ином объёме практически во всех регионах, в частности, на Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси, Сераме, а также на шельфе этих островов.

Добыча нефти в рамках проекта разработки месторождения Курмангазы планируется на уровне около 50 млн т в год. Об этом в ходе.

Структура казахстанского экспорта-импорта из года в год претерпевает изменение в сторону диверсификации деловых связей. Однако доля торговли с традиционными партнерами - странами СНГ и Балтии - все еще велика: Основным торговым партнером Казахстана остается Россия. В июле года начал действовать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Углеводороды В общей сложности на территории Казахстана выделено 15 осадочных бассейнов, причем промышленная добыча углеводородов ведется только в 5 из них: Добыча нефти в Казахстане является одной из важнейших статей дохода в государственном бюджете.

По подтвержденным запасам нефти в мире Республика Казахстан находится на 9 месте. Первая казахстанская нефть была добыта на месторождении Карашангул более лет назад - в году. Динамика добычи за годы независимости впечатляет. Если в году в год было добыто 25,8 млн. В основном рост отрасли происходит за счет открытия месторождения Кашаган, увеличения оценки запасов на Тенгизе, а также масштабной работы всей геологической отрасли Казахстана.

При этом разведанные месторождения распределены по территории республики крайне неравномерно. Все крупные месторождения нефти наряду с мелкими и средними расположены на западе Казахстана, тогда как большая часть месторождений юга страны относится к средним и мелким.

Новая эра геологоразведки

Первая скважина, пробуренная на месторождении Курмангазы, оказалась пустой На этот раз"сухую" скважину пробурили на месторождении Курмангазы, которое на условиях соглашения о разделе продукции СРП начали осваивать"Роснефть" и казахстанская госкомпания"Казмунайгаз". Об этом сообщает сегодня московская газета"Ведомости". Еще в г.

На фоне низких цен на нефть снижаются инвестиции, Курмангазы Орынгазиевич, не так давно РД КМГ отчиталась о результатах работы за год. . Параметры скважин месторождения транслируются в.

Просим внимательно ознакомиться со следующим уведомлением в полном объеме. Обратите внимание на то, что приведенное ниже уведомление может быть изменено либо дополнено. Указанные заявления относительно будущего включают все заявления, которые не являются историческими фактами. Такими заявлениями относительно будущего без ограничения являются заявления о намерениях, мнениях, прогнозах и заявления Компании о ее ожиданиях в отношении, среди прочего, результатов деятельности, финансового состояния, ликвидности, перспектив, роста, потенциальных приобретений, стратегии Компании и отраслей, в которых работает Компания.

По своей природе, заявления относительно будущего связаны с риском и неопределенностью, поскольку они относятся к будущим событиям и обстоятельствам, которые могут произойти или не произойти. Заявления относительно будущего не являются гарантиями будущих результатов деятельности и фактических результатов деятельности, в том числе финансовое положение и ликвидность Компании и развитие страны и отраслей, в которых работает Компания, могут существенно отличаться от того, что описано на настоящем веб-сайте или предполагаются согласно содержащимся на настоящем веб-сайте заявлениям относительно будущего.

Информация, содержащаяся на веб-сайте, не является исчерпывающей. Несмотря на тщательность подготовки информации, не вся информация может быть точной и актуальной во всех отношениях, и Компания не несет ответственности за обновление какой-либо информации относительно отрасли или какие-либо заявления относительно будущего, которые содержатся на настоящем веб-сайте, будь то в результате получения новой информации, будущих событий или каких-либо иных обстоятельств.

Любая информация, представленная или содержащаяся на настоящем веб-сайте, может быть исправлена или изменена без предварительного уведомления. Компания не делает никаких заверений, не предоставляет никаких гарантий и не делает никаких прогнозов относительно того, что результаты, изложенные в таких заявлениях относительно будущего, будут достигнуты.

Курмангазы (месторождение)

Дополнительные геологические исследования могут лишь подтвердить, что нефть на Курмангазы есть. Но в гораздо меньших объемах, нежели анонсировалось ранее Казахстанский бизнес На месторождении Курмангазы в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря будет пробурена вторая разведочная скважина. В переводе с дипломатического на простой язык — заявленные ранее прогнозные запасы в млн тонн нефти оказались не более чем мифом.

И Курмангазы, скорее всего, не суждено стать вторым по ресурсам после Кашагана месторождением в Казахстане. Данные, полученные при бурении, станут основой для проведения дальнейших исследовательских работ, направленных на уточнение геологической модели структуры Курмангазы. Ничего страшного не произошло?

Эти краткосрочные инвестиции сверхчувствительны к любым на три месторождения: Курмангазы, Центральное и Хвалынское.

Вчера президенту Казахстана исполнилось 65 лет. Предпочитающий отмечать свой день рождения в компании лидеров СНГ, Назарбаев и на этот раз не изменил своей традиции. Правда, посвятить вечер своему коллеге Владимиру Путину не удалось - он должен был прилететь в Шотландию на прием к английской королеве, устроенный по случаю открытия саммита"большой восьмерки". Подарком Назарбаеву от российской стороны стала не только настольная лампа из русской эмали. Спустя три года после начала разработки проекта двум сторонам удалось подписать соглашение о разделе продукции по структуре месторождения"Курмангазы", расположенного в Каспийском море, между дочкой"Роснефти""РН Казахстан" и министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Как заявил глава"Роснефти" Сергей Богданчиков, проект рассчитан на 55 лет и включает в себя десять лет разведки и оценки месторождения, а также 45 лет добычи. По предварительным оценкам, объемы запасов составляют млн. Однако точно это можно будет узнать только после того, как будет произведено бурение. Правда, российская и казахстанская стороны несколько разошлись в оценках инвестиций в этот проект.

По данным Богданчикова, общая сумма вложений составит около 15 млрд. Казахстанская же сторона считает, что потребуется около 23 млрд. Два других подписанных вчера в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документа также связаны с энергетикой. Глава минпромэнерго Виктор Христенко и его казахстанский коллега Владимир Школьник поставили свои подписи под меморандумом об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе.

Нефритовая лихорадка:"черный" бизнес уходит в прошлое