Как рассчитать ставку дисконтирования и риски для производственного предприятия

Упомянутые модели являются взаимозаменяющими и взаимодополняющими одновременно. Модель подразумевает оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки дисконта по данному подходу за основу расчёта берётся безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Таким образом, ставка дисконта по модели кумулятивного построения включает: Первый элемент ставки дисконта уже рассмотрен нами ранее в модели САРМ. Вторая составляющая также упоминалась, но для кумулятивной модели она носит решающий характер, а потому будет рассмотрена чуть подробнее.

О НЕКОТОРЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ

Учет социальных рисков для оценки бизнеса в рамках управления, нацеленного на создание стоимости Александр Александрович Коваленко Индивидуальный предприниматель, г. Старший методолог Отдела методологии и контроля качества Департамента оценки, экспертизы и стоимостного консультирования. В частности, речь идет об оценке социальных рисков в рамках управления, нацеленного на создание стоимости — .

В настоящем исследовании предлагается технология оценки социальных рисков и их учета при расчете ставки дисконтирования методом кумулятивного построения.

Модель кумулятивного построения наилучшим образом учитывает все виды рисков.

Полноценный анализ рисков включает их выявление, качественное описание, измерение и оценку влияния на показатели экономической эффективности, проектирование сценариев развития событий. В принципе, добавив в эту систему еще один компонент — управление рисками и контроль над ними, — можно говорить о системе риск-менеджмента проектной деятельности см. Комплексный подход к рискам проекта. Комплексный подход к рискам проекта Качественный анализ рисков. Качественный анализ подразумевает выявление рисков, присущих проекту, их описание и группировку.

Обычно выявляются специфические риски, непосредственно связанные с реализацией проекта проектные , а также форс-мажорные, управленческие, юридические. Для удобства дальнейшего отслеживания проектные риски стоит учитывать по стадиям: Итогом этапа качественного анализа рисков должна стать карта рисков инвестиционного проекта. Следует помнить, что затраты на работу по идентификации рисков и последующие мероприятия не должны превысить получаемый эффект. На практике число выявленных рисков проекта может достигнуть для сложных объектов, но в среднем рассматриваются не более 30—

Метод сценариев предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки прогнозируемых денежных потоков. Эта вероятность оценивается субъективно, экспертно , но на основе документированных маркетинговых или иных исследований. При использовании метода сценариев в качестве ставки дисконта для любого бизнеса берется номинальная безрисковая ставка доходности. Метод сценариев предписан в качестве обязательного при составлении технико-экономического обоснования проектов, по которым предполагается прямое государственное финансирование.

Упрощенная модификация метода сценариев предусматривает выделение трех сценариев:

Учет социальных рисков для оценки бизнеса в рамках социальные риски, оценка рисков, метод кумулятивного построения.

Для определения ставки капитализации следует определить ставку дисконта. Для ее расчета используются различные методики: Наибольшее распространение в российской практике получил метод кумулятивного построения. Метод капитализации дохода наиболее употребим в условиях стабильной экономической ситуации, характеризующейся постоянными равномерными темпами роста. При оценке рыночной стоимости акционерного капитала данным методом важным моментом является определение ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования — это ожидаемая ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это ожидаемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Ставка дисконтирования рассчитывается на той же основе, что и денежный поток, к которому она применяется. Модель оценки капитальных активов является наиболее объективной, так как основана на реальной рыночной информации, а не на экспертной оценке, и широко используется в странах с развитыми рыночными отношениями.

Однако в связи с неразвитостью информационной базы имеются сложности в его применении в российских условиях, поэтому наибольшее применение в России получил метод кумулятивного построения. Кумулятивный метод определения ставки дисконтирования основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес.

Методы оценки рисков

Изучив данную главу, Вы овладеете теоретическими знаниями и практическими навыками оценки бизнеса — методами доходного подхода. Так, при оценке с позиции доходного подхода, во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания.

Кумулятивный метод Данный методисходит из определенной классификации факторов риска и оценок каждого из них. За базу расчетов берется.

Рассмотрим более подробно, как можно рассчитать все элементы формулы. Расчет безрисковой процентной ставки Можно выделит следующие способы расчета безрисковой процентной ставки: Так как данные ценные бумаги выпускает Министерство финансов, то они имеют максимальный кредитный рейтинг надежности. Размер доходности можно посмотреть на официальном сайта ЦБ РФ. Следует заметить, что абсолютной надежности не обладает ни один из финансовых инструментов.

Оценка безрисковой доходности на основе доходности по наиболее надежным банковским вкладам. Ваа3 и -. Рейтинг имеет умеренные кредитные риски и рассматривается для долгосрочных вложений. Более подробно про способы расчета безрисковой процентной ставки читайте в стать: Расчет премии за риск Если мы рассматриваем проекты внутри страны, то можно исключить из рассмотрения страновой риск, так как данный риск присущ будет всем компаниям. Расчет премии за риск будет осуществляться с помощью метода кумулятивного построения, где необходимо выделить все возможные риски, влияющие на доходность компании.

Метод кумулятивного построения ставки дисконтирования + формула и пример расчета

Цена собственного капитала составила: Цена стоимость за использование заемного капитала: Средневзвешенная стоимость капитала предприятия: Если учитывать такие элементы акционерного капитала, как привилегированные и обыкновенные акции, то средневзвешенная стоимость капитала фирмы определяется по формуле:

Как отразить риски в ставке дисконтирования для инвестиционного проекта Для этих целей наиболее подходящим является кумулятивный метод.

Кумулятивная модель ставки дисконта Кумулятивная модель ставки дисконта [ . Тогда объяснить колеблемость доходов с бизнеса можно действительно только преобладающим влиянием на нее несистематических рисков. Если же складывается обратная ситуация, то применение метода кумулятивного построения ставки дисконта некорректно если не сказать недобросовестно и следует использовать модель оценки капитальных активов или иные подхода. Так, например, для оцениваемого предприятия расчет ставки дисконтирования проводится по модели кумулятивного построения [ .

В величине премии за риск учитывается три типа рисков [ . Если, например, используется ставка дисконта Бели, оценка базируется на денежном потоке для собственного капитала и следует применять метод определения индивидуальной ставки дисконта согласно модели оценки капитальных активов или метод кумулятивного построения индивидуальной ставки дисконта в зависимости от премий за отдельные предполагаемые в данной ситуации инвестиционные риски.

Формула для индивидуальной ставки дисконта тогда выглядит так [ .

Метод кумулятивного построения

Прочие риски Надо понимать, что окончательного консенсуса по методу расчета ставки дисконтирования по настоящий момент нет. Аналитики используют либо тот метод, который лучше обосновывает применяемую ставку, или рассчитывают ставку дисконтирования двумя методами кумулятивным, например, и и используют среднюю. Пример расчета ставки дисконтирования кумулятивным методом Для примерного расчета взята средняя российская компания, выпускающая продукцию одного вида с большим количеством модификаций.

Повышение осознанного уровня риска выражается в увеличении ставки Кумулятивный метод построения требуемой ставки дохода применяется в.

Ставка рефинансирования Центрального банка РФ Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежнокредитного регулирования, с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам. Ставка рефинансирования применяется в качестве ориентира стоимости привлечения и размещения средств.

В соответствии с действующим законодательством срок предоставления кредитов Банка России не может превышать дней. Виды государственных ценных бумаг, номинированных в рублях 1. Срок облигаций - с 1 июля г. Данные облигации обращаются исключительно среди юридических лиц. На торговых площадках не обращаются и не котируются. В расчетах безрисковой ставки использованы быть не могут. ОГСЗ, облигации сберегательного займа.

Эмитент - Министерство финансов, генеральный агент - Сбербанк РФ. Срок обращения данных ценных бумаг не превышает 1,5 года.

Модель кумулятивного построения ставки дисконтирования

Специфические риски предприятия Общая величина премии за риск складывается из суммы рассматриваемых факторов. В данном методе учитываются также специфические риски для каждого отдельного предприятия. В эту группу рисков можно включить ненадежность поставщиков, отраслевую нестабильность, отсутствие государственной поддержки, а также риски, связанные с непредвиденными социальными или политическими событиями в стране. Степень адекватности данного показателя зависит как от используемой информационной базы, так и от профессиональных качеств оценщика.

Модель денежного потока, приносимого всем инвестируемым капиталом, подразумевает определение ставки дисконтирования по методу средневзвешенной цены капитала. Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается по формуле:

Кумулятивный метод расчета ставки дисконта S1, S2, S3 - поправки на риски вложения в малый бизнес, характер компании и страны.

Метод кумулятивного построения учитывающей риски бизнеса ставки дисконта отличается от"модели оценки капитальных активов" тем, что в структуре этой ставки к номинальной безрисковой ставке ссудного процента прибавляется совокупная премия П за инвестиционные риски, которая состоит из премий за отдельные относящиеся именно к данному проекту несистематические риски. Формула для индивидуальной ставки дисконта тогда выглядит так: Обычно в числе факторов несистематического риска инвестирования, на наличие которых проверяют оцениваемый бизнес в рамках метода кумулятивного построения ставки дисконта, выделяют риски: Учет рисков проекта в ставке дисконта может быть осуществлен и еще несколькими способами, применимость которых ограничивается определенными условиями.

Использовать приведенный показатель в качестве ставки дисконта можно по двум причинам. Во-первых, ставка дисконта - это норма дохода, то есть минимально приемлемая дня инвестора отдача с рубля капиталовложения. Отталкиваясь от достигнутого, естественно потребовать, чтобы и в будущем среднегодовая доходность инвестиций в этот и аналогичный бизнес была не меньшей.

Кумулятивные методы обоснования ставки дисконтирования

Доходный, Сравнительный, Затратный Ставка дисконтирования используется для приведения стоимости будущих денежных потоков к текущей стоимости на текущий момент времени. Эта операция называется дисконтированием денежных потоков , она является обратной к операции вычисления сложных процентов. Такая операция необходима по причине того, что сумма денег, имеющаяся на данный момент, имеет большую ценность, чем такая же сумма, которая будет получена в будущем.

Дисконтирование денежных потоков применяется для целей оценки бизнеса в следующих случаях: В рамках доходного подхода для оценки стоимости в прогнозный период. В рамках затратного имущественного подхода для оценки текущей стоимости отдельных активов и обязательств.

Метод наилучшим образом учитывает все виды рисков инвестиционных за риск для отдельного предприятия, описанный, например, в «Business.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Чеботарёва И. Оценка стоимости бизнеса является эффективным инструментом, позволяющим использовать стоимостные подходы в управлении предприятием. В статье рассматриваются направления формирования эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений в системе финансового менеджмента на предприятия, которые должны обеспечивать качественное обоснование уровня риска с последующей оценкой стоимости бизнеса.

В условиях рыночных отношений при наличии конкуренции, а также возникновении непредсказуемых ситуаций, осуществление хозяйственной деятельности не возможно без учёта огромного количества всевозможных рисков. Практически все решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности. Бизнес в зависимости от масштабов, деловой среды, сферы своей деятельности, уровня стратегии развития, а также региона функционирования, организационноправовой формы управления и прочих факторов подвержен многим видам рисков: При этом на бизнес действуют не только систематические риски макроэкономические , но и несистематические, характерные для функционирования конкретного предприятия.

МЕТОД КУМУЛЯТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ

Кроме того, обязательно нужно учесть фактор изменения стоимости денег во времени — одна и та же величина дохода в настоящий момент имеет большую цену, чем в будущий период. Требует решения непростой вопрос о наиболее приемлемых сроках прогнозирования доходов и расходов компании. Считается, что для отражения свойственной отраслям цикличности для составления обоснованного прогноза нужно охватить период, равный не менее чем 5 годам. При рассмотрении данного вопроса через математическую и статистическую призму появляется стремление удлинить прогнозный период, предполагая, что большее количество наблюдений даст более обоснованную величину рыночной стоимости компании.

Тем не менее увеличение прогнозного периода в пропорциональной зависимости усложняет прогнозирование значений доходов и расходов, инфляции и денежных потоков. Некоторые оценщики отмечают, что наиболее достоверным будет прогноз доходов на 1—3 года, особенно когда наблюдается нестабильность в экономической среде, так как при увеличении прогнозных периодов повышается условность оценок.

При проведении оценки стоимости бизнеса доходным подходом метод кумулятивного построения и модель средневзвешенной цены.

Путем сложения средних ежедневных выплат за материалы, оплату труда персонала и накладные расходы находится общая сумма средних ежедневных выплат: Расчет суммы оборотного капитала выборочным методом представлен на примере 2. Используя данные из предыдущего примера, определяем потребность в оборотном капитале: Потребность в оборотном капитале состоит из сумм необходимых на: По результатам решения данного примера следует, что при применении выборочного метода потребность в оборотном капитале на 1.

После того, как определена потребность в долгосрочном и краткосрочном капитале, необходимо рассмотреть и оценить все возможные варианты финансирования. При этом необходимо принять во внимание возможные ошибки финансирования. Типичные ошибки при финансировании Многочисленные исследования в различных странах показали, что из огромного количества начинающих предпринимателей через пять лет терпит неудачу каждый второй.

Основная причина — ошибки при определении потребности в капитале и выборе источников финансирования: Денежные средства Величина потребности в денежных средствах зависит от следующих обстоятельств: Заемные средства К основным источникам заемных средств относятся: Практика показала, что наиболее востребованными источниками заемных средств являются ссуды банков и кредиты различных фондов.

Лизинг Лизинг — это финансовый инструмент, законодательно предназначенный для стимулирования ускорения обновления основных средств, который представляет собой форму аренды основных средств с дальнейшим их приобретением. Вы сами выбираете предмет лизинга и поставщика, чьи условия Вас устраивают.

Система управления рисками за 5 шагов