Как рассчитать окупаемость -системы?

Более того, исследования показали, что на решение проблем, связанных с защитой информации, фирмы тратят меньше средств, чем на покупку новых принтеров! Обычно специалисты в области информационной безопасности привыкли"сваливать" все на руководство. Мол"начальник не понимает","босс не хочет слушать" и т. Вот только на сложившуюся ситуацию нужно посмотреть и с другой стороны. И действительно, на основании чего руководство компании должно выделять деньги на информационную безопасность? В бизнесе недостаточно общих слов и статей из журналов с описанием угроз.

Ваш -адрес н.

В данном случае тыс. Такие показатели уже гораздо более привлекательны. На финансовом языке принято говорить, что в данном случае существует более сильная зависимость между прибылью и управлением. Возьмем более сложный случай.

Максимизация возврата инвестиций – основная экономическая задача информационной безопасности. Бюджет на безопасность всегда ограничен, .

Директора и начальники служб автоматизации , исполнительные директора , начальники служб информационной безопасности должны иметь понятные для бизнеса аргументы для обоснования инвестиций в ИБ, то есть по сути, представить обоснование стоимости системы ИБ для бизнеса. В обосновании затрат на ИБ существует два основных подхода. Первый подход, назовем его наукообразным, заключается в том, чтобы освоить, а затем и применить на практике необходимый инструментарий измерения уровня ИБ.

Для этого необходимо привлечь руководство компании как ее собственника к оценке стоимости информационных ресурсов, определению оценки потенциального ущерба от нарушений в области ИБ. Если информация стоит определенных денег, угрозы и потенциальный ущерб ясны, тогда понятны и рамки бюджета на подсистему ИБ. Существенно, что при этом становится возможным вовлечь и руководство компании в осознание проблем ИБ и заручиться его поддержкой в построении корпоративной системы защиты информации.

Второй подход, назовем его практическим, состоит в следующем: Это и есть та самая оценка на основе практического опыта , которой можно уверенно оперировать, если не производить детальные расчеты. Этот подход, очевидно, не лишен недостатков. Здесь, скорее всего, не удастся вовлечь руководство в глубокое осознание проблем ИБ. Но зато можно обосновать объем бюджета на ИБ путем ссылки на понятные большинству владельцев информационных ресурсов общепринятые требования к обеспечению режима информационной безопасности , формализованные в ряде стандартов, например Реализация этих подходов конкретные методы оценки эффективности системы ИБ на практике зависит от ряда факторов, основными являются степень зрелости организации и специфика ее деятельности.

В докладе рассматривается одна из наиболее известных методик оценки совокупной стоимости владения ССВ компании применительно к системе ИБ [1], [2], особенности использования этой методики в отечественных условиях.

Как оценить эффективность инвестиционного бюджета на информационную безопасность ИБ компании? В какие сроки окупятся затраты компании на ИБ? Как экономически эффективно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ? Давайте попробуем найти возможные ответы на эти вопросы. Действительно сопоставление этих оценок позволяет оценить возврат инвестиций на ИБ, а также экономически корректно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ.

На практике многие решения в области защиты информации часто принимаются на интуитивно-понятийном уровне, без каких-либо экономических расчетов и обоснований.

Построения системы информационной безопасности коэффициент возврата инвестиций в ИБ (Return on Investment — ROI) и другие.

Положение с реальной защищенностью информационных ресурсов остается весьма плачевным. Достаточно сказать, что в большинстве организаций ИТ-департаменты финансируются по остаточному принципу. По его мнению, такое подразделение и разработанные им корпоративные стандарты, политики, регламенты ИБ, средства контроля их исполнения есть у большинства кредитных организаций. Существует стандарт Центробанка, и хотя его исполнение не является обязательным, ему если и не следуют дословно, то по крайней мере ориентируются на него.

А у промышленных предприятий ситуация иная: Наблюдается и некая географическая неравномерность: На эту картину накладывается разница в развитии холдингов федерального масштаба:

Услуги по обеспечению информационной безопасности

Тем не менее современные требования бизнеса, предъявляемые к информационной безопасности, диктуют настоятельную необходимость использовать обоснованные технико-экономические методы и средства, позволяющие количественно измерять уровень защищенности компании, а также оценивать экономическую эффективность затрат на ИБ. Можно использовать, например, следующие показатели: В целом эти показатели позволяют:

поставил задачу эксперту по ИБ директор компании. ИБ и, соответственно, возврата инвестиций, нужно определить полномочия и.

Информационнаябезопасность кибербезопасность безопасность информационная безопасность информационныетехнологии В текущих реалиях российского бизнеса еще бытует убеждение, что для формирования информационной безопасности в компании нужно всего лишь нанять специалиста по ИБ. При таком сценарии руководство компании просто забывает обо всем, что с этой безопасностью связано, а за все проблемы отвечает нанятый специалист.

Ведь теперь есть тот, кому официально делегирована вся эта головная боль. И этого для многих компаний, работающих в различных отраслях бизнеса, будет достаточно, как минимум, для соответствия законодательству. А если нанятый человек попытается что-то изменить в системе безопасности, за которую он отвечает, то на него будут смотреть косо, как руководство, так и коллеги.

Как уберечь себя от хакерских атак и научить этому сотрудников Представим ситуацию: Но Иннокентий решает изменить мир. Когда руководство абстрагируется от участия в управлении ИБ, и более того, не видит в ИБ смысла, кроме как в выполнении требований законодательства и регуляторов, то можно лишь посочувствовать Иннокентию, так как без участия руководства не построить работающей системы управления ИБ. Получается, чтобы заручиться поддержкой руководства в рамках внедрения и эксплуатации системы управления ИБ, необходимо продать им ее, то есть доказать, что инвестиции в ИБ окупаются и открывают новые горизонты для развития бизнеса.

Допустим, Иннокентию удалось убедить руководство инвестировать в ИБ. Но, к счастью, у одного из вендоров в нашей истории ему попадается опытный консультант, который задает ему вопрос: Иннокентий снова идет к руководству.

Аудит на соответствие требованиям СТО БР ИББС

Процесс банковского обслуживания и работа любой кредитно-финансовой организации подразумевают использование большого объёма конфиденциальной информации — финансовой и персональной. Именно поэтому информационная безопасность ИБ в банковской сфере имеет первостепенное значение, ведь недостаточная защищенность таких данных может вызвать негативные финансовые, имиджевые и юридические последствия.

В истории было множество случаев, когда огрехи ИБ приводили к миллиардным убыткам, а некоторые банки теряли лицензии.

Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной основная экономическая задача информационной безопасности.

Это отношение заработанных денег к тем, которые вкладываются в то или иное направление, выраженное в процентах. Если строго, то — это процентное отношение прибыли или экономического эффекта от проекта к инвестициям, необходимым для реализации этого проекта. Для лучшего понимания приведу несколько примеров. Тогда ситуация описывается так: Рассмотрим другой вариант, более близкий к информационным технологиям. В некой компании была внедрена электронная система документооборота.

Однако эта формула хорошо подходит при подсчете возврата инвестиций в обычные ИТ-системы, будь то СХД, база данных или корпоративный веб-портал. При подсчете возврата инвестиций в системы ИБ используется другой показатель. Поэтому при оценке систем безопасности говорят не о заработанных деньгах, а о предотвращении возможных потерь снижаются потери — это фактически и есть заработок. Обоснование расходов на ИБ включало в себя следующие утверждения: После приведения подобных доводов ни у кого не вызывает сомнений необходимость расходов на ИБ компании, но появляется нужда в количественном расчете для финансового обоснования инвестиций в корпоративную систему защиты информации.

Существует несколько методов подсчета необходимых инвестиций в ИБ. Метод ожидаемых потерь Этот подход базируется на том, что вычисляются потери от нарушений политики безопасности, с которыми может столкнуться компания, и эти потери сравниваются с инвестициями в безопасность, направленными на предотвращение нарушений. Метод ожидаемых потерь основан на эмпирическом опыте организаций и сведений о вторжениях, о потерях от вирусов, об отражении сервисных нападений и т.

Возврат инвестиций в ИБ

Алексей затрагивает тему неправильного понимания термина"инцидент" и неправильного подхода к обработке инцидентов. Действительно, многие инциденты начинают обрабатываться только тогда, когда все плохое уже произошло, а сама обработка инцидента заключается в поиске виновного крайнего. От такого подхода никакого толка для пострадавшего нет, однако"следователи" гордо приписывают себе очередное достижение. Алексей говорит о том, что при правильной организации СУИБ большинство инцидентов должно обнаруживаться на ранних стадиях подготовки, а в идеале - вообще предотвращаться.

Перевод поста"Структурная схема организации раскрывает связи с сомнительными интернет-проектами".

ROI (возврат инвестиций) – отношение измеримой выгоды к вложенным обеспечения информационной безопасности (настройка.

Как рассчитать окупаемость -системы? Введение В наше время -системы получают все более широкое распространение, несмотря на их дороговизну с одной стороны и отсутствие четких представлений об их экономической эффективности с другой. О внутренних угрозах и губительных последствиях утечек информации нам уже почти все рассказали маркетинговые службы разработчиков этих систем. Пора поговорить об экономике вопроса. Вложение средств в информационную безопасность должны быть экономически оправданы.

Отбойный молоток — тоже очень эффективный инструмент, но им не забивают гвозди. Являются ли -системы экономически оправданными? Как оценить их экономическую эффективность? Какой возврат инвестиций они способны обеспечить? Современные методики анализа рисков, базирующиеся на международных стандартах, предоставляют достаточно возможностей для нахождения ответов на эти вопросы.

Рассмотрим, как это может применяться на практике.

#16. Кратко. Механизм возврата инвестиций l Проект Дуюнова