Финансовый план инвестиционного бизнес плана

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Что представляет собой инвестиционный бизнес-план предприятия Допустим, у организации появляются перспективы для резкого увеличения объемов производства традиционной продукции или освоения новых технических средств. Но при этом фирма не располагает достаточными производственными мощностями. Лучший вариант — найти новых деловых партнеров и заключить с ними соглашения или привлечь средства извне. В данном случае и нужен грамотный инвестиционный бизнес-план, который следует продемонстрировать кредиторам, инвесторам, спонсорам. К любому бизнес-плану должно прилагаться резюме из 1—2 страниц с кратким описанием содержания главного документа. Основные требования, предъявляемые к резюме, — краткость, лаконичность и интересная подача информации.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Структура и содержание бизнес-плана 3. Проблемы современного бизнес-планирования Список использованной литературы Введение Актуальность курсовой работы заключается в том, что сегодня невозможно начать новый бизнес или вкладывать средства в действующее предприятие без разработки бизнес - плана. Таким значимым он стал сегодня, в эпоху рыночных преобразований. Бизнес-планирование - важнейший фактор успеха в бизнесе.

Планировать свой бизнес необходимо по многим причинам. Ведь часто бывает, что технологически бизнес просчитан безупречно, однако экономические аспекты являются причинами сбоев в технологии бизнеса.

На предприятии разрабатывается несколько видов текущих инвестиционных планов. Основу составляет план общего объема инвестиционной.

Поподробнее о каждом пункте. Первый раздел Резюме — это все общие сведения об инвестиционном проекте или бизнесе, который планируется финансировать. Приведем пример, какие данные и информация указывается в этом разделе. Второй раздел План маркетинга инвестиционного проекта предполагает оценку рынков сбыта и определение вектора движения маркетинговой стратегии.

Что должно содержаться в нем: Маркетинговый план инвестиционного проекта можно с уверенностью назвать важной частью общего бизнес-плана. Именно он позволяет ответить на вопрос: Третий раздел Само название раздела говорит само за себя. Четвертый раздел Организационный план, или иначе план управления, частично затрагивает третий раздел в части кадрового вопроса. Но в четвертом разделе он рассматривается более широко и уже под другим углом. Этот раздел объединяет в себе:

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения.

Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный.

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов. В качестве источников средств в проекте могут выступать: В случае выкупа акций или убытков от прочей реализации и внереализационной деятельности в соответствующих позициях могут появиться отрицательные значения.

Основные направления использования денежных средств связаны, во-первых, с инвестициями в постоянные активы и с пополнением оборотного капитала; во-вторых, с осуществлением текущей производственной операционной деятельности; в-третьих, с обслуживанием внешней задолженности уплата процентов и погашение долга ; в-четвертых, с расчетами с бюджетом налоговые платежи и, наконец, с выплатой дивидендов.

Составление бизнес планов

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана. Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры операции: В аналогичной последовательности осуществляется определение и распределение доходов. Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав разделов, блоков бизнес-плана.

Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа.

Предприятия, работающие в стабильной ситуации и производящие продукт для достаточно устойчивого рынка, разрабатывают бизнес-план.

Заявка на разработку финансового плана В современных условиях финансовый план предприятия определяет направление использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Цель разработки финансового плана - определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования финансовых показателей предприятия.

Важным моментом тут является его стратегия, то есть определение центров доходов прибыли и центров расходов хозяйствующего субъекта. Центр дохода хозяйствующего субъекта - это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов - подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющее важную роль в общем производственно-торговом процессе. Виды финансового плана Финансовый план предприятия обычно разрабатывается на 5 лет, год или квартал.

В соответствии с этим существует перспективный стратегические, в том числе пятилетние , текущий и оперативный финансовый план. Перспективный финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний финансовый план - это главная форма реализации цели и задач развития предприятий, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений.

1.5. Бизнес-планирование инвестиционных проектов

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы.

Оцениваются связанные с этим инвестиционные затраты. Приводится Разрабатываются меры по организации набора и план обучения работников .

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта. От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта. При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием.

Данный этап инвестиционного планирования состоит из следующего комплекса работ: Если бизнес-план разрабатывается для небольших по размерам проектов, которые не требуют много времени для проведения анализа, все этапы инвестиционного планирования проводятся на прединвестиционном этапе. При проведении стратегического планирования в больших корпорациях необходим глобальный бизнес-план, который охватывает все виды деятельности организации.

Целью создания бизнес-планов для стабильно работающих предприятий, которые конкурентоспособные на рынке, является наращивание объемов производства, его модернизация и снижение себестоимости продукции.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Следует тщательно проанализировать все эти составляющие, чтобы наглядно представить картину дальнейшего развития событий. Пояснение на том же примере. При анализе гостиничного бизнеса, выделим его преимущества и недостатки. Умеренные цены и высокий уровень обслуживания. Бизнес использует инновацию — энергосбережение за счет использования солнечной энергии и отопительной системы на дровах.

Бизнес-план - это документ, который должен комплексно, системно Разрабатывается план производства продукции: где располагается производство.

Далее мы рассмотрим каждый пункт бизнес-плана более подробно. Резюме Рассмотрим содержание и задачи, решаемые при формировании приведенных разделов бизнес-плана. Обобщенное резюме дает общее представление о разрабатываемом проекте. В условиях дефицита времени ознакомление с резюме позволяет сразу выделить основной замысел проекта, его парадигму, дающую ответ на вопрос: В обобщенном резюме приводятся данные о фирме, ее владельцах или учредителях; описание товара услуги , являющегося основным объектом разрабатываемого проекта, его преимущества; краткая характеристика производства, если оно уже существует, или параметры планируемого производства и др.

Описание товара Описание товара или услуги - основа предпринимательского проекта. Потребность в товарах обычно является следствием того, что общество не удовлетворено потребительскими свойствами имеющихся товаров данного вида или их полным отсутствием. Исходя из этого, можно говорить об организации производства имеющихся в продаже товаров, но обладающих более высокими потребительскими свойствами, или о производстве принципиально новых уникальных товаров.

В любом случае очень полезно знать причины спроса на интересующий нас товар. Это позволяет более уверенно прогнозировать перспективы его разработки, инвестирования и производства. Чаще всего мы имеем дело с производством товаров, аналоги которых уже имеются на рынке.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Профессиональное составление бизнес плана - ответственная работа, которую лучше проводить при консалтинговой поддержке. Сколько стоит бизнес план? Стоимость бизнес-плана на заказ зависит от сложности бизнес идеи.

При разработке календарных планов реализации инвестиционных проектов Если же разрабатывается детальный инвестиционный проект как.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи.

Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий. По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры.

Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

Как составить инвестиционный план